2018年5月2日 星期三

「有備有保庇,沒備出歹誌」系列四—使用Synology NAS 建立自己的雲端硬碟(一)

大家好!「有備有保庇,沒備出歹誌」系列又來啦!從這個系列開始,會長要教大家如何使用台灣目前家用 NAS 市佔率最高的兩家公司( Synology 與 QNAP) 的產品,來打造家中的個人雲端硬碟喲!

一般家庭使用者為什麼要用到大容量的 NAS(Network Attached Storage,網路附加儲存設備)呢?大量用手機拍攝的照片或影片需要找個地方儲存,用 Google Drive 或 Dropbox,最多也只能買到 1TB 的空間;而家用 NAS 可依各類機型所安裝的硬碟數量,以更換硬碟的方式,可持續地擴充硬碟空間;而家用 NAS 可多人存取的設定,家中成員都能設定專屬自己的備份資料夾,可妥善保管自己檔案資料。

為了讓家用 NAS 可以正常地發揮檔案備份的功能,會長將在接下來的系列文章中,教大家如何設定家中的 NAS ,以打造家中的雲端硬碟服務。

首先,會長先教大家如何使用 SynologyNAS 產品,來打造家中的雲端服務。一起開始吧!

安裝 Cloud Station Server 套件


登入 Synology 管理介面之後,點選左上角的「套件中心」圖示。

點選「套件中心」


進入「套件中心」後,請點選左側的「全部」,然後找到右側的「Cloud Station Server」,再點選「安裝套件」按鈕。



安裝「Cloud Station Server」套件

「Cloud Station Server」套件安裝完成之後,系統防火牆會通知你,將開啟某個網路連接埠(6690),這樣「Cloud Station Server」才能正常運作。請按「確定」進行下一步。

開啟防火牆設定

畫面跳回到「套件中心」,請在「Cloud Station Server」中點選「開啟」鈕。

在「Cloud Station Server」套件中按下「開啟」

此時會出現警告訊息,請按「」進行下一步。

系統警告訊息

畫面會再重新跳回「套件中心」,請再次按下在「Cloud Station Server」中的「開啟」鈕,會出現以下的畫面,就代表安裝成功!

「Cloud Station Server」安裝完成


設定共用資料夾


接下來要設定共用資料夾,做為本機檔案同步儲存用的雲端空間。

請先回到 Synology 管理介面首頁,然後點選左上角的「控制台」圖示。

點選「控制台」

在「控制台」中,點選「共用資料夾」圖示。

點選「共用資料夾」

接著在「共用資料夾」畫面中,點選上方「新增」下拉式功能表中的「新增」。

準備「新增」共用資料夾

在「共用資料夾建立精靈—設定基本資訊」中,有六處需要設定:

「共用資料夾建立精靈」的「設定基本資訊」
  1. 名稱:請輸入這個共用資料夾的名字。
  2. 描述:請輸入形容這個資料夾用途的文字(可不輸入)
  3. 在「網路上的芳鄰」隱藏此共用資料夾:針對 Windows 使用者的設定選項,如果勾選,其他的使用者將無法在 Windows 的「網路上的芳鄰」中找到這個資料夾。
  4. 對於不具權限的使用者隱藏子資料夾及檔案:只要勾選此項,無權限的使用者開啟此資料夾時,將看不到資料夾內的所有內容。
  5. 啟動資源回收筒它不是 Windows 的資源回收筒,而是 Synology 的資源回收筒。只能在「File Station」存取它。
  6. 只允許管理者存取:勾選此項,則只有系統管理者可以存取,共用資料夾的擁有者將無法存取
  7. 設定完成後,請按「下一步」按鈕。

在「加密」設定中,請直接按「下一步」。

跳過「加密」設定

在「執行進階設定」中,也是直接按「下一步」。


跳過「執行進階設定」

確認設定無誤之後,直接按「套用」鈕。

確認所有設定

接著系統會跳出「編輯<資料夾名稱>共用資料夾設定」畫面,請確認你的帳號有「可讀寫」這個資料夾的權限,其餘人等就勾選「禁止存取」。設定完成後,請按下「確定」鈕。

共用資料夾權限設定

接下來在「共用資料夾」畫面中,就可以看到剛剛設定的共用資料夾。

已建立的共用資料夾

設定步驟至此,並不代表我們剛剛設定的「共用資料夾」就可以馬上使用喲!還有接下來的幾個步驟要進行。首先先回到主畫面,接著點選「套件中心」。

回到主畫面, 準備進入「套件中心」

點選左側的「全部」,再點選「Cloud Station Server」中的「開啟」。

準備進入「Cloud Station Server」中進行設定

在「Cloud Station Server」中,點選左側「設定」,在「同步設定」中,點選剛剛建立的共用資料夾,然後按下「啟用」。

共用資料夾啟用同步設定

此時會出現「版本控管」畫面:

版本控管設定
  1. 啟用版本控管:勾選此項,Synology 會在檔案更新時,保留檔案的前一代版本。
  2. 版本數量上限:單一檔案最多可保留幾代的版本。預設是 32 代。此值可依個人需求修改。
  3. 版本淘汰規則:請選擇「從最早版本開始刪除」。
  4. 設定完成後,請按「確定」鈕。
接下來會提醒記得檢查這個共用資料夾的存取權限,看完之後請按「確定」。

權限設定提醒
回到「Cloud Station Server」的「設定」畫面,共用資料夾的狀態出現「已啟動」,就表示設定完成了!

同步設定完成

在 Synology 網路儲存設備上完成「共用資料夾」設定後,接下來就要到使用者電腦上安裝同步程式,以建立完整的個人雲端硬碟服務喲!會長將在下一篇文章說明詳細的設定方式,敬請期待喲!

沒有留言:

張貼留言